[心得] 低GPA低GMAT錄取 Imperial MBA (推 Synergy)

August 24, 2020

         Photo credit: Imperial College Business School

 

【成績及背景】
GPA:3.22/4.3
GMAT:620
中正大學商學院
會計師事務所審計部4年
科技公司PM 1.5年
外商銀行 1.5年
國外工作經驗1.5年


【申請結果】
Imperial College – conditional offer (已轉uncon)
Cass – conditional offer


【申請經歷】
出國念書是趟醞釀多時且漫長的路程,一開始就打定主意要去歐洲留學,不過在選擇學校、備考、參加各式活動等等,我花了很多時間去研究,想與大家分享這個過程的點點滴滴,希望可以提供心得幫忙徬徨卻已決心繼續深造的同學。

 

→ Why MBA?
我認為這是從準備階段就該搞懂的問題,MS學程更專業且學費相較低,為何一定要MBA? 這個是每個MBA面試時必問的題目,由此可知選擇MBA的動機有多重要!
我在選擇Ms Finance 和MBA時,多方諮詢顧問的分析,綜合考量GPA和工作經驗後,我決定申請MBA,當然未來的職涯規劃也是該考量的部分,但是我把首要的著眼點放在如何放大優勢及隱藏劣勢。


→ Which School?
選擇學校這個部份超級花心力,但是也是我覺得最好玩的部分!
首先,選學校不是單單google最新的Financial times或QS的MBA/ Business school的排行,排行變化非常快,重點是要選到自己適合的學校。

  1. Location
    出國念書不只有念書那麼簡單,想體驗國外的生活也是主要原因之一,選幾個自己喜歡的城市,或是鄰近你喜歡的城市也可以,或許這輩子只有一次機會可以在自己喜歡的城市停留那麼久,除此之外,我還加入許多考量的因素,像是交通、方便度、多元性、氣候等等。
    我當下就決定要在倫敦或阿姆斯特丹,所以當時聚焦的學校有LBS、Imperial、Cass、RSM

  2. Feature
    這個很建議大家去參加各式的MBA tour、coffee chat、 webinar等等,不同學校的admission committee 和 alumni 的形象和氣質都不太一樣,實際接觸會有很大的收穫,例如我在與RSM 的Admission Manager一對一的CV review過程中,他會針對我的工作背景提出見解,這些都是很實際的寶貴建議,由此也可以了解他們注重學生的哪些特質。

  3. Curriculum
    在整個申請過程中都必須清楚申請學校所設計的課程,不管在選校、寫Essay或是面試時都是必備項目,檢視課程對自己未來的職涯規劃是否有加分效果

  4. Others

    各國家提供留學生畢業後工作的簽證時間、在我未來工作領域中,該校的口碑如何、學校的入學要求等等,任何自己在意的考量點,因人而異。

 

→ How to apply
最後我要在短短的一個月完成申請文件,顧問的協助可以加速整個申請流程,但是之前爬過很多留學申請文章,沒有遇到合意的顧問還不如自己孤軍奮戰,所以我還是接洽幾個口碑不錯的顧問進行實際對談,確認是否符合需求,尤其我不希望是顧問主導的申請方向。

 

1.   選擇顧問​

顧問的效率、配合度、專業度、跟申請者要合拍等等都是我考量的重點,我最後選擇Synergy協助後續的申請,除了覺得價格合理之外,顧問Ethan看完我的履歷,當場分析我想先申請的兩個學校 - Imperial,  Cass的特色、我的優劣勢、成功機率、以及過去成功的承辦經驗,而且爽快答應在僅僅一個月的時間協助完成所有的申請文件,不僅如此,我在對談的過程中,我對自己的優劣勢提出想法時,他也會表示贊同或是點出我沒納入考量的重點,尊重並且調整我的申請策略。

 

2.   申請文件

 

-CV-
在成績不高的狀況下,工作經驗要如何呈現我比其他申請者更加優秀就是我們要著墨的重點!我和Ethan 在兩周內來回修改 13個版本的CV,最後才敲定我們兩人都很滿意的版本。
撰寫CV的過程就像是跑過一遍人生跑馬燈,重新回味過去工作的酸甜苦辣,我在第一版CV夾雜許多沒必要的個人情感,這個工作讓我吃足苦頭,我一定要好好寫出來讓人知道我的豐功偉業和刻苦耐勞,但這些內容都沒突顯MBA所在乎的個人特質,完全擺錯重點。在這過程中Ethan也很坦率的點出我的盲點,有些工作內容在沒從事相關工作的人眼裡是感受不到這些工作所需的專業度和困難度的,所以我又回頭諮詢過去的同事、主管,回憶工作的細節,再重新與Ethan討論如何呈現這些工作經歷,加強MBA所看重的特質-leadership, international experience and team work,而且他真的是用生命在修改文件,通常半天內會收到回覆,在時間緊迫,我又龜毛又堅持的狀況下,完成這看似不可能的任務。


-Essay-
雖然每個學校的內容有所不同,但不外乎圍繞三個主題:過去的專業經驗、現在申請的動機、未來的職涯規劃。儘管如此如何下筆也很困難啊!為了節省時間,我和Ethan針對每個題目先擬定方向再下筆,尤其Imperial限制的字數不多,我們必須精確點出重點,字字珠璣,在時間壓力下我們一周內來回改出11版的Essay,這個過程真的很可怕,如果可以的話建議至少保留一個月來寫Essay。


-SOP-
在準備階段我已經調查過學校要求的申請文件了,在送出申請後繳完款,Imperial 下一個階段是請我們提供繳費證明、成績單、推薦信等等的文件,赫然發現還要繳SOP!當下真的臉都綠了,幸好 editor改稿十分迅速,讓我提早一天送申請,所以我有24小時可以寫SOP,迅速的和Ethan討論完後,切割出我們各自所需的工作時間來進行,而且在時間緊迫我又完美主義上身的狀況還是忍不住要求修改了兩版,最終在每個人都開足馬力的情況下送出申請。

 

3.   Interview

首先,我在收到interview通知前做了一些事前準備,Ethan 不但指點該從哪些方面著手,而且還介紹已經面試過的同學分享經驗,提供第一手的心得分享,不僅如此還會請native speaker 針對英文的對答提供專業的建議。指導我如何改善面對鏡頭會尷尬,掌控回答時間,說話很沒靈魂像在念稿等問題,還有自己練習時要注意的細節。

 

最後,我很慶幸有Ethan協助我度過整個申請過程,不但火力全開在一個月從無到有完成申請,而且過程中也很努力地呈現我的特質和優勢,讓我在明顯的成績落差之下還可以申請到我目標學校。也祝褔大家可以找到適合自己步調的顧問。
 

 

Please reload

Featured Posts

US NEWS MBA 2017 排名與剖析

May 31, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Don't just apply. Stand Out!

Sign up for your free consultation

電話: 0960139896 / 0983713664

地址: 100台北市羅斯福路二段70號5樓之1​

時間: 星期一到五 9:00-21:00

若要預約其他時段諮詢,歡迎來信預約

gmail-02.png
  • Facebook Social Icon

© 2020  by Synergy edu.