Master of Human Resource: 美國人資所申請心得分享

June 22, 2020

小弟我今年申請上人資領域的美國研究所。鑑於國外人資所的申請資訊甚少,希望我的背景以及申請經驗可以提供在也有志於人資領域的人有一些參考!

 

Background

112商學院; GPA: 3.59/4.3

Test Score: GRE- V161 Q170 AW3.5

TOEFL: R30 L27 S23 W25 (Total 105)

Work Experience: 台灣本土電商PM 9個月

 

Admission:

UIUC- Master of Human Resource and Industrial Relations

University of Minnesota- Master of Human Resource and Industrial Relations

Michigan State University- Master of Human Resource and Labor Relations

Purdue- Master of Human Resource Management

University of Toronto- Master Industrial Relations and Human Resources

Rejection:

OSU- Master of Human Resource Management

 

 

申請方面,我是與Synergy 顧問 Ethan合作 以下為我申請時CV與Essay 心得

 

PS/Essay:

各校其實都沒有很嚴格的題目限制,只有字數跟行距上要多加注意。Ethan主要是建議我分為幾個段落撰寫。第一段我個人是把我的個性與人力資源做一個結合,同時大略的把之後段落要講的東西用比較簡略的手法呈現,有點像寫托福英文作文的那種開頭手法。第二段我開始撰寫大學時期與人力資源相關的修課表現。我把幾門重要的HR相關課程羅列出來,同時強調這幾門課程的成績都拿到不錯的分數。第三段進而就其中一門課程的HR project做一個更詳細的介紹,在大數據當道的時代下,HR跟數據的結合也是勢在必行的,因此如果有這類的經驗絕對是一種加分。第四段我主要是闡述我的工作經歷。雖然我個人工作沒有與HR絕對相關,但我盡量把工作內容與HR有所連結,如果能寫出具體的貢獻數據或者負責專案的客戶等資訊,對於申請會有比較大的幫助。第五段,也是最重要的一段,是寫申請動機。這邊建議大家絕對要上各學校的網站查勘課程,並挑選自身有興趣的領域做深度的撰寫。同時如果能針對系上教授的論文與自己有興趣領域等適度地提及並更有效的與此學校做深度的連結。第六與七段也是重要的段落,寫出未來的規劃。最好能詳細寫出想往HR領域那部分發展,個人認為才最有幫助。總而言之,最好每一項敘述都要密切的跟HR結合,前後最好都能提到自身對於HR領域的熱忱,彰顯條件外的那股動力。

CV:

履歷的部分,Ethan的包裝真的是沒話說,他很清楚的告訴我並協助我編輯履歷的寫作方向。基本上履歷就是去蕪存菁的過程,留下來的東西就要是最有助益的,要盡可能的彰顯每個你留在履歷上的事蹟。因此,除了彰顯個人優勢與特質,最好也能與HR領域做一個結合,會更有幫助。

 

Letter of Recommendation

由於我本科算是管理的,因此系上有不少人資相關的教授,我個人是把兩封推薦信請教授協助撰寫,另一封則是請前公司的主管協助。此次申請的program也有校友教授慷慨相助。從事後諸葛的角度來說,應該算是滿有用的吧!如果大家能有這個connection也盡量把握!前主管也是協助我良多,個人覺得不需要找到公司的超級大主管或者老闆寫推薦信,推薦信的重點還是在對方能寫出對你真正有幫助且有情感的內容,那種罐頭信的推薦信,評委看多了都知道這人是否真正被推薦而不是情商拜託之下的無感之言。

 

Interview:

面試的部分,除了Purdue外,其他學校都沒有skype的face to face的面試,頂多就是Kira 的 video interview。商學院下的HR研究所面試的機會才會比較高,此次申請也只有商學院下的HR研究所有面試。面試前我也找了Ethan做了模擬面試,並修改我一些語詞的用法以及身體的動作。基本上,面試的內容都大同小異,大家可以上網查找有無相關的考古題,然後面試前最好能先讓自己的浸入一個全英文聽力的環境中,免得突然其來的英文會手足無措。

 

收到AD的時間點:

  1. Purdue:一月初。個人在submit資料後一週接到面試的邀請,然後在面試完一週後收到錄取通知。

  2. UMN:二月底。

  3. UIUC: 二月底

  4. MSU: 二月中

  5. U of T: 四月中

 

心得:

人資領域國外研究所的錄取文在網路上實在少之又少。但去年搜尋到唯一的一篇心得文給了我許多的資訊,更感謝作者不吝的解答我的問題。因此今年希望能延續沿革,回饋大家,希望HR領域能得到更多關注的眼神,也祝大家不管是考試、申請或者留學都順順利利!

 

 

@ Photo credit: Michigan State Univeristy

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

US NEWS MBA 2017 排名與剖析

May 31, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Don't just apply. Stand Out!

Sign up for your free consultation

電話: 0960139896 / 0983713664

地址: 100台北市羅斯福路二段70號5樓之1​

時間: 星期一到五 9:00-21:00

若要預約其他時段諮詢,歡迎來信預約

gmail-02.png
  • Facebook Social Icon

© 2020  by Synergy edu.